Die Schur
Die Schafe werden 1-2 mal im Jahr geschoren…
Die beste Zeit dafür ist von November bis Januar. Vor dem Wintereinbruch, kurz nachdem die Schafe eingestallt werden, ist das Fell noch schön sauber und liefert uns daher die beste Qualität. Da im Januar ein Großteil der Lämmer auf die Welt kommen, ist dies ein wichtiger Aspekt. Die Mutterschafe sind für das Ablammen sauberer und die kleinen, süßen Wollknäuel kommen dadurch leichter an ihre Milchquelle heran.
Je nach Anzahl der Scherer werden auch ausreichend Helfer für das Sortieren benötigt.
Für die weitere Verarbeitung können nur die Rückenteile genutzt werden. Bauch, Beine und Po – Partien werden getrennt, da diese Fasern zu verfilzt oder verunreinigt sind.
Nach dem die Wolle sortiert und verpackt ist, folgt der Transport in die Wäscherei nach Polen.
Dort kann die Wolle auch kardiert und als Vlies verarbeitet werden. Je nachdem welche weitere Verarbeitung vorgesehen ist, werden diese ebenfalls durchgeführt um dann in der Spinnerei weiter verarbeitet werden zu können.